재료
- 계란 3개
- 바닐라 익스트랙 2g (또는 레몬즙 살짝)
- 설탕 45g
- 소금 2g
- 박력분 50g
- 우유 40g
- 식용유 30g
- 머랭칠 강인한 팔 또는 휘핑기
- 중탕할 뜨거운 물
과정
- 계란 3개를 노른자 흰자 분리한다.
- 분리한 노른자에 바닐라 익스트랙을 2g넣는다.
- 우유 40g + 식용유 30g을 중약불로 끓이다가 우유가 냄비 중간 정도로 끓인다.
- 데운 우유랑 식용유에 박력분 50g을 체쳐 넣고 빠르게 저어 반죽을 만든다.
- 만든 반죽에 노른자를 2번 정도 나눠서 넣어 휘핑한다. 이때 반죽은 묽어야 한다.
- 흰자에 설탕을 세번 나누어 넣으면 휘핑하여 머랭을 만든다. 고개를 살짝 숙인 뿔이 생길 정도로 단단하게만 만든다.
- 머랭 일부를 노른자 반죽에 섞는다.
- 노른자 반죽을 머랭에 모두 넣고 주걱으로 #자 모양을 그리며 섞어준다.
- 준비한 틀에 유산지 깔고 높은데서 반죽을 부어준다.
- 틀 아래 좀 더 큰 틀을 받쳐 뜨거운 물을 2cm 정도 붓고 150도로 예열한 오븐에 50분 중탕하며 굽는다.
- 다 구운 건 빠르게 꺼내서 유산지를 벗겨야 수축이 덜 하다.
- 냠냠 짱 맛있다.
결과
1차 시도 대 성공!
2배합으로 2차 시도 대대대대성공!!!
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