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일상/베이킹

맛있어서 3번이나 해 먹은 뽀송뽀송 대만 카스테라

 


재료

  • 계란 3개
  • 바닐라 익스트랙 2g (또는 레몬즙 살짝)
  • 설탕 45g
  • 소금 2g
  • 박력분 50g
  • 우유 40g
  • 식용유 30g
  • 머랭칠 강인한 팔 또는 휘핑기
  • 중탕할 뜨거운 물

과정

  1. 계란 3개를 노른자 흰자 분리한다.
  2. 분리한 노른자에 바닐라 익스트랙을 2g넣는다.
  3. 우유 40g + 식용유 30g을 중약불로 끓이다가 우유가 냄비 중간 정도로 끓인다.
  4. 데운 우유랑 식용유에 박력분 50g을 체쳐 넣고 빠르게 저어 반죽을 만든다.
  5. 만든 반죽에 노른자를 2번 정도 나눠서 넣어 휘핑한다. 이때 반죽은 묽어야 한다.
  6. 흰자에 설탕을 세번 나누어 넣으면 휘핑하여 머랭을 만든다. 고개를 살짝 숙인 뿔이 생길 정도로 단단하게만 만든다.
  7. 머랭 일부를 노른자 반죽에 섞는다.
  8. 노른자 반죽을 머랭에 모두 넣고 주걱으로 #자 모양을 그리며 섞어준다.
  9. 준비한 틀에 유산지 깔고 높은데서 반죽을 부어준다.
  10. 틀 아래 좀 더 큰 틀을 받쳐 뜨거운 물을 2cm 정도 붓고 150도로 예열한 오븐에 50분 중탕하며 굽는다.
  11. 다 구운 건 빠르게 꺼내서 유산지를 벗겨야 수축이 덜 하다.
  12. 냠냠 짱 맛있다.

 

결과

1차 시도 대 성공! 

 

 

2배합으로 2차 시도 대대대대성공!!!