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일상/베이킹

크랙이 살짝.. 보이는 크랙 소금빵

 


 

과정

  1. 다음 재료들을 섞어서 반죽을 만든다.
    • 강력분 210g
    • 박력분 20g
    • 이스트 3g
    • 설탕 5g
    • 소금 5g
    • 실온 무염버터 5g
    • 차가운 물 150g (찾아봤는데 물 150ml랑 똑같다더라)
  2. 주걱을 사용해서 한 덩어리로 만들고 어느 정도 가루가 안보인다 싶으면 도마로 옮겨서 손으로 치대면서 재료들을 섞어준다. 이때 손이랑 도마에 반죽이 질척거리고 많이 묻는데 원래 그런거니 당황하지 않는다.. 그리고 10분 정도 반죽을 도마에 던치면서 찰지게 만들어준다. 표면이 매끈해지면 성공!
  3. 그리고 반죽을 통에 옮겨 뚜껑을 덮고 26~28도 정도 되는 따뜻한 곳에서 반죽이 2배 정도 커질 때가지 발효한다. 한 1시간 정도? 미니 장판으로 감싸뒀다.
  4. 반죽이 발효되는 동안 가염버터를 새끼손가락 사이즈 정도 55g 정도로 소분해서 냉장고에 넣어둔다. 나중에 소금빵 중간에 넣을 버터다.
  5. 발효가 잘 된 반죽은 밀가루를 묻힌 손가락으로 가운데를 푹 찌르면 아무것도 묻어나오지 않는다.
  6. 반죽을 꺼내서 6등분을 해준다. 하나에 55g정도?
  7. 6등분한 반죽을 각각 둥굴리기 해서 팬에 놓고 비닐로 덮어 냉장고에 20분 정도 휴지해준다. 
  8. 휴지한 반죽을 꺼내 소금빵 모양을 만들어준다. 가운데에 버터를 넣고! 이건 영상을 참고
  9. 소금빵 모양을 반죽들을 비닐 덮어 40분 정도 상온에 냅둔다. 
  10. 살짝 부풀어있으면 분무기나 솔로 물을 2-3차례 묻혀서 흡수시킨다. 펄소금? 굵은 소금? 뭐든 있으면 위에 뿌려주면 좋은데 난 없어서 생략했다.
  11. 오븐에 넣어 5분 정도 스팀 발효해주고 220도에 10분 -> 200도에 10분 구워준다. 
  12. 완성! 냉동했다가 다시 데워먹어도 존맛탱이다. 충분히 식히면 크랙이 생긴다. 살짝..

 

결과

1차 발효 완료된 반죽 ㅎㅎ 귀엽고 말랑

 

 

안에 버터넣고 돌돌 말아서 소금빵 모양 내기. 이때 가운데 옆을 꼭꼭 꼬집어서 굽는 동안 버터가 흘러내리지 않게 했어야 했는데.. 

 

굽는 중..

 

 

 

 

짱맛!