https://www.youtube.com/watch?v=2yTw850vdu0
난 분명 귀여운 프레첼을 만들고 싶었는데.. 모양내는게 쉽지 않았다.. ㅠ
재료
- 강력분 300g
- 설탕 6g
- 소금 4g
- 이스트 5g
- 실온 무염 버터 30g
- 녹인 버터 아주 조금 (굽기 전 반죽 밑면에 바를 것)
- 물 800ml
- 베이킹소다 50g
과정
- 강력분 설탕 소금 이스트를 모두 섞어준다.
- 이때 소금과 이스트를 직접 만나게하면 안돼서 분할해서 섞어줌
- 차가운 우유 200ml를 넣고 반죽이 될 때까지 섞어주기 + 손반죽
- 반죽에 실온 무염버터 30g을 넣고 조물조물 석어준다.
- 다 섞였으면 바닥에 내리치면서 탱탱한 반죽으로 만들어준다.
- 10분간 실온에 휴지한다.
- 반죽을 6등분하고 가스를 빼고 6등분 한것들은 또 5등분해서 모양을 미니 바게트 모양을 낸다.
- 프레첼은 최대한 발효를 지연시켜야된다고 한다. 그래서 모양을 내느라 시간이 걸린다면 만들어둔건 냉동실에 보관해두는게 좋다고 한다.
- 물 800ml + 베이킹 소다 50g을 넣고 소다가 녹을 때까지 끓인다.
- 다 녹았으면 반죽을 넣고 30초간 데쳐준다.
- 밑면에 녹인 버터를 바르고 팬에 올려주고 데코용 칼집을 낸다.
- 200도에 15분 구워준다.
- 대박 맛있을 듯 념념
결과
모양이 거지 같아도 굽고나면 맨들맨들해질 줄 알았는데 아니었다.. 처음부터 예쁘게 만들어야 하는 것이었다..
그래도 맛은 있었다.. 짭잘 고소..
다음에 재도전하겠다..
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