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일상/베이킹

사실은 두 번만에 성공한 초코칩 스콘

재료

  1. 차가운!!!!! 무염 버터 120g
  2. 중력분 280g
  3. 설탕 70g (댓글 보니까 45g 정도로 줄여도 되고 스테비아 35g을 써도 될 것 같다는 내 개인적인 생각..)
  4. 베이킹 파우더 5g
  5. 계란 1개
  6. 생크림 120g
  7. 소금 2g

--------- 생략 가능

                  •  
  1. 바닐라 익스트렉 5g
  2. 초코칩 내맘대로

Tips

  • 버터가 차가운 상태로 굽는 것이 핵심!! 아니면 반죽이 퍼지니까… 최대한 빠르게 효율적으로 진행해서 버터가 녹지 않은 상태로 반죽을 구울 수 있도록 해야 한다.
  • 좀 작은 깍두기 모양으로 잘라둔 버터를 냉동한 상태로 쓰는게 좋은 것 같다.

 

과정

  1. 미리 계란 + 생크림 + 바닐라 익스트렉을 풀어 섞어 놓는다. 계란을 풀 때 아주 조금은 따로 빼둔다. 나중에 반죽 위에 계란물 발라야 되니까.. 다른 반죽할 동안 냉장고에 넣어두기!
  2. 중력분 + 설탕 + 소금 + 버터를 한 곳에 놓고 스크래퍼 같은 걸로 버터가 팥알크기가 되어 모든 가루류들과 섞일 때까지 조사준다. 손으로 하면 버터 녹으니까 최대한 도구로 해야 한다.
  3. 섞은 가루류에 계란물 풀어둔 것을 조금씩 넣으면서 한 덩어리로 만들어준다. 너무 치대진 말아야 한다. 이때 준비한 초코칩이 있으면 넣어서 같이 섞어준다.
  4. 적당히 소분해서 패닝해준다. 110g으로 소분했을 때는 너무 커서 70~80g 정도로 해도 될 것 같다. 모양 내는건 영상을 참고하는게 좋은데 대충 동그랗게 만들면 된다. 그리고 손가락으로 꾹꾹 자국내면 더 귀엽다.
  5. 반죽 위에 계란물을 얇게 발라준다.
  6. 190도로 예열한 오븐에 20분 정도 구우면 되는데 구움색을 보고 적당할 때 빼라.
  7. 끝!

 

결과

 

초코칩 많이 넣었더니 더 맛있다 ㅎㅎ