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일상/베이킹

에쉬레 버터 없는 에쉬레 쿠키

 

 

 


재료 

  1. 태운 무염 버터 40g
    • 미리 잔뜩 녹여두고 필요할 떄마다 전자렌지 돌려서 녹여 쓰면 편하다 
    • '누아젯 버터 만들기' 검색해서 따라하면 됨
    • 중약불에 버터 넣고 가열하다가 빠작빠작 소리나면 유심히 색깔을 보다가 진한 갈색이 되면 끝! 냄비째 찬물에 넣고 식혀준다. 생각보다 오래 걸리니까 미리 해두는거 추천..
  2.  그냥 무염 버터 110g
    • 휘핑하기 편하게 미리 실온에 꺼내두는거 추천.. 아니면 개고생
  3. 설탕 65g
    • 건강 생각한답시고 자일로스..? 설탕 쓰니까 반죽이 흐물흐물해지더라 그냥 이왕 먹는거 맛있게 먹게 일반 설탕 쓰는 것이 .. 
  4. 소금 3/1 티스푼
    • 지이이인짜 조금 넣어야 됨
  5. 노른자 2개
  6. 박력분 120g
    • 영상 속 반죽 농도보고 비슷하게 맞춰준다. 나는 자일로스 설탕 때문인지 반죽이 좀 묽길래 20g? 정도 더 넣어줬다. 
  7. 아몬드 가루30g

 

과정

  1. 실온에 버터랑 노른자 준비해둔다.
  2. 버터를 물렁물렁하게 풀어서 휘핑하게 편한 상태로 만든다.
  3. 버터에 설탕 넣고 밝은 색이 될 때까지 휘핑기로 위이이잉
  4. 노른자를 넣고 있으면 바닐라 오일도 넣어주고 섞어준다. 
  5. 박력분이랑 아몬드 가루 체쳐 넣는다. 
  6. 다 된 반죽을 짤주머니에 넣고 예쁘게 패닝한다. 
  7. 냉장고에 30분 정도 휴지한다.
  8. 190도로 15분 예열해둔다.
  9. 170도로 20분 구워준다. 

 

결과

 

사실 첫번째는 너무 두껍게하고 가루가 적었는지 그냥 빵이 됐다. 근데 그것도 나름 크림 없는 카스타드 빵 같아서 맛있었다.. ㅎ... 

이번엔 성공해서 기쁘다~!~! 오랜만에 나눠줄 수 있는 컨디션의 결과물!!!!