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일상/베이킹

진짜.. 엄청 건강할 것 같은 통밀 100% 베이글

 


 

재료 

  • 통밀가루 300g (밥스레드밀 씀)
  • 인스턴트 드라이 이스트 4.5g 
  • 설탕 6g
  • 소금 5.5g
  • 따뜻한 물 215ml
  • 카놀라유나 올리브유 같은 식물성 오일 10g

 

과정

  1. 우선 가루류를 한 곳에 넣어 다 섞는다.
  2. 미지근한 물을 넣고 섞다가 물기가 없어지면 준비한 오일을 넣고 물기 없는 손으로 반죽을 치댄다.
  3. 한 10분 정도 치대면서 매끄럽게 만들어준다
  4. 하나에 100g 정도로 5분할하고 둥굴리기? 그거 해준 다음에 비닐로 덮어 실온에 20분 발효해준다.
  5. 영상을 따라서 베이글 모양으로 반들어주고 비닐 덮어 상온에서 30분 발효해준다.
  6. 발효 끝나기 5분 전에 물을 미리 데워준다음 발효된 반죽을 10초씩 정도로 데쳐준다. 
  7. 180도 예열된 오븐에 17~21분 정도 구워준다. 구움색 보고 판단
  8. 다 된거 식혀서 냠냠 먹는다. 

 


 

모양이 그럴듯해서 기분이 좋은데 통밀.. 특유의 향이 느껴진다. 확실히 몸에 안좋은 그냥 밀가루가 훨씬 맛있다. 그래도.. 그래도 먹을만하다 버터에 구우면 ㅎㅎ 

버터에 구워서 에그스크램블 올려먹으면 극락!