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일상/베이킹

결이 살짝만.. 보이는 스콘

참고 영상


재료

  1. 박력분 200g
  2. 베이킹파우더 4g
  3. 설탕 30g
  4. 소금 1g
  5. 버터 50g
  6. 생크림 60g
  7. 계란 1개
  8. 바닐라익스트랙 2g

과정

  1. 박력분, 베이킹파우더, 설탕, 소금을 한 군데에 체쳐둠
  2. 버터를 동강동강 잘라서 가루류 체쳐둔 곳에 투하하고 버터가 쌀알 만하게 막 잘라줌. 이때 손으로 하면 버터가 녹는다고 하니 스크래퍼? 뭐 그런걸로 열심히 잘라줬다. 자동다지기가 있다면 좋겠지만... 
  3. 계란, 생크림, 바닐라 익스트랙을 섞어준다음 가루 + 버터 섞인 곳에 백록담같은걸 만들어서 계란물 투하. 이것도 버터가 녹지 않게 스크래퍼로 열심히 뒤적뒤적해서 반죽으로 만들어준다. 마지막에 손으로 대충 뭉침
  4. 반죽을 2.5센치 정도 납작한 동그라미로 만들어서 비닐에 넣고 1시간 이상 냉장도에 넣어둠
  5. 반죽을 꺼내서 맘에 드는 모양으로 자르고 계란물을 위에 발라서 180도에 15분 구워줌 

 

결과

 

 

ㅎㅎ 딸기잼이랑 먹으니까 짱맛! 내일 회사가서 나눔해야징