재료
- 통밀가루 300g (밥스레드밀 씀)
- 인스턴트 드라이 이스트 4.5g
- 설탕 6g
- 소금 5.5g
- 따뜻한 물 215ml
- 카놀라유나 올리브유 같은 식물성 오일 10g
과정
- 우선 가루류를 한 곳에 넣어 다 섞는다.
- 미지근한 물을 넣고 섞다가 물기가 없어지면 준비한 오일을 넣고 물기 없는 손으로 반죽을 치댄다.
- 한 10분 정도 치대면서 매끄럽게 만들어준다
- 하나에 100g 정도로 5분할하고 둥굴리기? 그거 해준 다음에 비닐로 덮어 실온에 20분 발효해준다.
- 영상을 따라서 베이글 모양으로 반들어주고 비닐 덮어 상온에서 30분 발효해준다.
- 발효 끝나기 5분 전에 물을 미리 데워준다음 발효된 반죽을 10초씩 정도로 데쳐준다.
- 180도 예열된 오븐에 17~21분 정도 구워준다. 구움색 보고 판단
- 다 된거 식혀서 냠냠 먹는다.
모양이 그럴듯해서 기분이 좋은데 통밀.. 특유의 향이 느껴진다. 확실히 몸에 안좋은 그냥 밀가루가 훨씬 맛있다. 그래도.. 그래도 먹을만하다 버터에 구우면 ㅎㅎ
버터에 구워서 에그스크램블 올려먹으면 극락!
'일상 > 베이킹' 카테고리의 다른 글
지옥에서 온 프레첼 (재도전 해야 됨..) (0) | 2024.06.02 |
---|---|
맛있어서 3번이나 해 먹은 뽀송뽀송 대만 카스테라 (0) | 2024.05.17 |
좀 덜 귀여운 100% 통밀빵 (0) | 2024.05.13 |
크랙이 살짝.. 보이는 크랙 소금빵 (1) | 2024.05.07 |
결이 살짝만.. 보이는 스콘 (0) | 2024.04.10 |