일상/베이킹
결이 살짝만.. 보이는 스콘
seungyoon
2024. 4. 10. 17:07
참고 영상
재료
- 박력분 200g
- 베이킹파우더 4g
- 설탕 30g
- 소금 1g
- 버터 50g
- 생크림 60g
- 계란 1개
- 바닐라익스트랙 2g
과정
- 박력분, 베이킹파우더, 설탕, 소금을 한 군데에 체쳐둠
- 버터를 동강동강 잘라서 가루류 체쳐둔 곳에 투하하고 버터가 쌀알 만하게 막 잘라줌. 이때 손으로 하면 버터가 녹는다고 하니 스크래퍼? 뭐 그런걸로 열심히 잘라줬다. 자동다지기가 있다면 좋겠지만...
- 계란, 생크림, 바닐라 익스트랙을 섞어준다음 가루 + 버터 섞인 곳에 백록담같은걸 만들어서 계란물 투하. 이것도 버터가 녹지 않게 스크래퍼로 열심히 뒤적뒤적해서 반죽으로 만들어준다. 마지막에 손으로 대충 뭉침
- 반죽을 2.5센치 정도 납작한 동그라미로 만들어서 비닐에 넣고 1시간 이상 냉장도에 넣어둠
- 반죽을 꺼내서 맘에 드는 모양으로 자르고 계란물을 위에 발라서 180도에 15분 구워줌
결과
ㅎㅎ 딸기잼이랑 먹으니까 짱맛! 내일 회사가서 나눔해야징